![Beras Kencur yang Menyehatkan Beras Kencur yang Menyehatkan](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgKX7tppMciYsZgTP7TCqua6phgz51foREhx1pIC4-KFnwhIug-eXLM3FE_x1ek12nYAhDKMl19-DvxdZoA26qljRFZUjvmdqoMhi2TbrBNwaWAYrcvddcQl2sQTPjb7WsMnlpn59h_Hw02/s1600/beras+kencur.jpg)
Beras kencur adalah minuman yang sangat segar dan juga digolongkan sebagai jamu karena memiliki khasiat meningkatkan nafsu makan. Beras kencur sangat populer karena memiliki rasa yang manis dan segar. Minuman ini hampir bisa ditemukan di area Jawa Tengah , Yogyakarta dan Jawa Timur dengan variasi yang berbeda beda di tiap daerah
Bahan utama beras kencur, tentu saja, adalah beras (yang dihaluskan) dan rimpang kencur. Kombinasi beras dan kencur banyak mengandung vitamin B yang dapat merangsang lambung memberikan rasa lapar selain itu jamu beras kencur jika diminum secara rutin setiap hari bisa membantu menebalkan dinding perut untuk menyembuhkan penyakit maag (untuk penyembuhan maag ini tidak boleh dicampur dengan rimpang jahe dan untuk asam kawak boleh sedikit saja). Rasa manis berasal dari gula merah (gula kelapa atau gula aren) yang ditambahkan. Kencur menyumbang pada rasa sedikit pedas yang terasa jika beras kencur diminum, untuk menambah rasa pedas jamu beras kencur ini biasanya ditambah rimpang jahe secukupnya.
Bagi yang ingin membuat sendiri berikut ini resep pembuatanya :
Bahan :
– 250 gr kencur bersihkan
– 150 gr beras
– 150 gr gula aren
– 125 gr gula pasir
– 750 ml air
– Garam secukupnya
– Es batu secukupnya
Cara membuat :
1. Rendam beras selama 1 jam
2. ebus gula aren, gula pasir, air dan garam hingga mendidih, kemudian angkat dan diamkan sampai air hanggat
3. Blender Beras, kencur dengan air rebusan gula
4. Saring airnya, lalu kita tuang kedalam gelas saji
5. Sajikan dengan es batu sebagi tambahan, agar es beras kencur semakin segar.
Kencur menyumbang pada rasa sedikit pedas yang terasa jika beras kencur diminum, untuk menambah rasa pedas jamu beras kencur ini biasanya ditambah rimpang jahe secukupnya.
ReplyDeletekeuntungan myor