Resep Tumis Ikan Pindang - BankiZocodes.COM

ads

 Komunitas Blogger Depok
LATEST UPDATES

Sunday, January 18, 2015

Resep Tumis Ikan Pindang

Resep Tumis Ikan Pindang

Jenis makanan dengan bahan ikan memang selalu menarik untuk dikonsumsi. Selain rasanya enak, sajian ikan juga memiliki kandungan gizi yang tinggi dan baik untuk tubuh. Salah satu jenis ikan yang memiliki karakteristik dan rasa yang khas adalah ikan pindang. Salah satu variasi cara memasak ikan pindang yang dapat menjadi hidangan keluarga favorit adalah tumis ikan pindang. Berikut kami sajikan cara membuatnya.
Bahan-bahan:

300 gr daging ikan pindang tongkol 1 buah tomat merah segar ukuran sedang
5 sdm kecap Bango manis sedap gurih 2 lembar daun salam
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
3 buah cabai merah besar 2 buah cabai hijau besar
5 siung bawang merah 3 siung bawang putih
1 batang serai, memarkan 1 buah lengkuas seukuran satu ruas jari
1 sdt garam halus ½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
12 buah cabai rawit merah atau sesuai selera tingkat kepedasan makanan Anda

Cara memasak tumis ikan pindang:
1. Siapkan daging ikan pindang yang akan ditumis dengan cara disuwir-suwir kasar hingga ukurannya tidak terlalu tipis. Selanjutnya siapkan bumbu halus yang akan digunakan untuk membuat tumis ikan pindang. Iris cabai merah dan cabai hijau besar dengan potongan miring. Selanjutnya untuk bawang merah dan bawang putih, memarkan lalu iris halus tipis tipis.
2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus tersebut seperti bawang merah dan bawang putih sampai mengalami perubahan warna, mengeluarkan bau harum dan layu. Selanjutnya masukkan cabai merah besar, cabai hijau, cabai rawit daun salam, serai dan lengkuas. Tumis seluruh bumbu sampai layu.
3. Masukkan daging ikan pindang suwiran, garam halus, merica bubuk, kecap Bango manis sedap gurih lalu aduk hingga merata dan diamkan sampai bumbu meresap. Selalu gunakan kecap Bango untuk setiap sajian masakan tumis Anda karena berasal dari kedelai hitam malika dengan cita rasa yang khas dan lezat sehingga menambah kelezatan setiap masakan Anda.
4. Terakhir setelah bumbu cukup meresap dan daging ikan pindang hampir matang, masukkan irisan tomat merah lalu aduk kembali hingga keseluruhan bahan makanan matang.
5. Angkat, lalu sajikan. Demikian cara mengolah tumis ikan pindang spesial dengan kecap Bango.

Share This :

2 comments :

 

Top